Este martes 16 de septiembre fue inaugurado el Club de Nutrición en el municipio de Zacapa, una iniciativa organizada por el Centro de Salud local y en la cual el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) participa junto a otras instituciones del Gobierno y autoridades municipales.
El club tiene como propósito fortalecer los conocimientos en alimentación y nutrición de las familias, promoviendo el consumo de alimentos locales y prácticas saludables para contribuir a la recuperación de niños y niñas que enfrentan desnutrición aguda.
Los ministerios de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) y Desarrollo Social (MIDES), junto con la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) y la municipalidad local, integran el grupo de instituciones participantes.
En la primera jornada desarrollada participaron 15 madres y un padre de familia que tienen niños en situación de desnutrición aguda.
Como parte de la actividad, representantes del MAGA, por medio de Leonor Cabrera, profesional de hogar rural; la extensionista Andrea Fernández y Angelina Nájera, nutricionista del componente Agricultura Sensible a la Nutrición, desarrollaron un taller práctico de preparación de alimentos.
Entre los preparados destaca el ceviche de Protemás, que incluye ingredientes locales como tomate, pepino, cebolla, limón y cilantro. Además, se entregaron recetarios con opciones nutritivas y accesibles como tortitas de Protemás, tortillas de Incaparina y de espinaca.
Previo al acto inaugural, se realizó una mesa técnica interinstitucional en la que participaron representantes de las diferentes instituciones que participan en dicho centro, quienes presentaron un resumen de las acciones que cada entidad implementa para la atención de la desnutrición aguda.
SESAN impartió una charla relativa a los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional, mientras que personal del Centro de Salud brindó orientación acerca de la alimentación saludable y nutrientes, complementada con la preparación de un fresco de Incaparina.
El Club de Nutrición tiene como objetivo ser un espacio de aprendizaje y acompañamiento para las familias, fomentando la producción, preparación y consumo de alimentos nutritivos, porque el pueblo digno es primero.