La Mesa Técnica de Ganadería Sostenible de Petén, de la cual forma parte el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), celebró su asamblea general e inició el proceso de elaboración de su Plan Estratégico, con el objetivo de establecer una hoja de ruta que fortalezca el desarrollo de una ganadería sostenible en el departamento.
El punto de partida fue el desarrollo de un taller participativo, celebrado en la región central del departamento, en el cual participaron representantes de organizaciones no gubernamentales, entidades académicas e instituciones del Estado. La actividad fue facilitada por el equipo técnico del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), por medio de su Unidad de Ganadería y Manejo del Ambiente (GAMMA).
Durante el encuentro, los asistentes trabajaron en la construcción colectiva de la visión, misión, objetivos y acciones prioritarias que orientarán el plan. Se prevé la realización de nuevos talleres de seguimiento durante los próximos meses, con el fin de contar a finales de 2025, con un documento estratégico y un plan de trabajo definidos para su implementación en 2026.
La Mesa Técnica de Ganadería Sostenible de Petén es un espacio de articulación interinstitucional en la cual participan diversos actores del territorio, la cual promueve prácticas productivas sostenibles que contribuyen con el desarrollo rural y la conservación ambiental.