En el marco del Día Nacional del Maíz, que se celebra cada 13 de agosto, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) participó en el Festival del Maíz “Sabor, herencia e identidad nacional” que se realizó en Zacapa.
El equipo de la sede departamental del MAGA expuso en un stand las bondades del maíz, como los nutrientes y vitaminas que contienen, entre estos: magnesio, hierro, Vitamina B1 y B2, ácido fólico y fibra.
También se dieron a conocer las variedades de tortillas que se pueden preparar con distintos tipos de maíz y vegetales, haciéndolas más nutritivas. Por su parte el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA) mostró las diferentes clases de maíz que se caracterizan por sus colores.
Además, informaron sobre las ventajas que brindan las semillas de maíz mejoradas; entre las características destacan mejor rendimiento, resistencia a enfermedades y calidad de las plantas y mazorcas.
En la actividad, que fue organizada por la comuna, participaron también la cartera de Economía, el Instituto Guatemalteco de Turismo, universidades locales, empresas privadas y la Escuela de Agricultura de Nororiente, entre otros.