Diversas acciones interinstitucionales se realizaron en comunidades del municipio de San Jerónimo, Baja Verapaz, como parte del compromiso del Gobierno de Guatemala por garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de las familias más vulnerables.
Estas contaron con la asistencia técnica y capacitación del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), por medio del personal del Viceministerio de Seguridad Alimentaria y Nutricional (VISAN), el Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (VISAR), y el apoyo de organizaciones aliadas como El Refugio de la Niñez.
En la aldea Santa Cruz se desarrolló una jornada de capacitación dirigida a familias, promotores comunitarios y actores locales, con énfasis en la promoción de la agricultura familiar sensible a la nutrición. La actividad incluyó una charla acerca de los beneficios nutricionales y económicos de tener un huerto familiar, destacando el contenido de macronutrientes, vitaminas y minerales en hortalizas como el güicoy, cilantro, cebolla, rábano, zanahoria y remolacha. También se expuso el tema del consumo excesivo de azúcar en productos de tiendas de barrio, fomentando una alimentación más saludable.
El técnico del Departamento de Agricultura Urbana (DAU) brindó asistencia técnica y entregó semillas a dos promotores comunitarios de los grupos del Centro de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER), destacando la importancia de la implementación de huertos familiares para fortalecer la economía del hogar.
Complementando la jornada, un médico veterinario de VISAR ofreció una capacitación relativa al gusano barrenador, explicando los métodos para su detección, prevención, tratamiento y el uso adecuado de medicamentos para el cuidado del ganado.
En tanto, en la aldea Chiticoy se realizó una acción conjunta entre la nutricionista de Agricultura Sensible a la Nutrición, el técnico del Departamento de Agricultura Urbana (DAU) del MAGA y la delegada de El Refugio de la Niñez, quienes bridaron la asistencia técnica para implementación de un huerto familiar para una familia que enfrentó el caso de desnutrición aguda (DA) en una niña. Ahora el grupo se encuentra en situación nutricional normal.
De acuerdo a la gestión de la delegada y el técnico de la DAU, se obtuvo una bolsa de tierra abonada del Instituto Nacional de Electrificación (INDE), la que permitió iniciar el proceso de siembra con semillas previamente entregadas, incluyendo macuy, colish, apazote y cilantro. Esta acción refuerza la autosuficiencia alimentaria y promueve el acceso a alimentos frescos y nutritivos desde el hogar.
Estas acciones reflejan el compromiso conjunto por mejorar las condiciones de vida de las familias más vulnerables, articulando esfuerzos desde distintas instituciones para garantizar su derecho a una alimentación adecuada, porque el pueblo digno es primero.