Entre enero y agosto de 2025 Guatemala exportó 14.7 millones de kilogramos de mango fresco hacia los Estados Unidos de América, gracias a los 649 certificados fitosanitarios de exportación emitidos por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA).
Estos permisos se tramitaron por medio del Viceministerio de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones (VISAR) y el Programa Integral de Protección Agrícola y Ambiental (PIPAA).
En total, el MAGA inspeccionó 20.9 millones de kilogramos de mango fresco en las plantas de empaque autorizadas, de los cuales el 70.5% fue el que se destinó a la exportación hacia la unión americana, en las variedades Tommy, Keitt, Ataulfo y Kent.
Estados Unidos exige el cumplimiento de estrictos requisitos fitosanitarios, dentro de los cuales se encuentra el tratamiento hidrotérmico, indispensable para garantizar que el producto esté libre de plagas cuarentenarias, además de los procesos de inspección y trazabilidad correspondientes.
Las acciones de vigilancia, monitoreo y acompañamiento técnico que ejecuta el MAGA reafirman los compromisos de cooperación con autoridades de estadounidenses, fortaleciendo la competitividad del sector agrícola nacional.
Gracias a este trabajo, el mango guatemalteco se consolida como un producto de alta relevancia, no solo para la economía del país, sino también como referencia de cumplimiento fitosanitario y acceso sostenido a mercados internacionales.