Una capacitación relativa a la elaboración de concentrado artesanal, se brindó a 20 comunitarios del cantón La Montañita, del municipio de Mazatenango, acción realizada por medio del equipo de la sede departamental de Suchitepéquez del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), cuyo objetivo es la optimización de la producción avícola local.
Con dicha instrucción se impulsa la preparación de alimentos nutritivos y sostenibles para las aves de corral. En la formación, 14 mujeres y 6 hombres tuvieron la oportunidad de ampliar sus conocimientos, de forma teórica y práctica, para llegar a obtener un producto de calidad.
Al fabricar este tipo de insumos se brindan mejores nutrientes a las gallinas y pollos, además de favorecer la economía familiar pues se ahorran en la compra de concentrados.
El concentrado artesanal se elabora utilizando ingredientes accesibles como: maíz, arroz, frijol y cáscara de huevo, con el fin de mejorar la salud y productividad de las aves de traspatio.
Este tipo de capacitaciones que el MAGA impulsa, también contribuyen al mejoramiento de la seguridad alimentaria en el referido municipio.