Con la finalidad de agregar valor a la producción de leche, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), en coordinación con la cartera de Economía y la comuna de San Marcos, capacitó a los integrantes del grupo Centro de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER) del cantón El Milagro, San Marcos, en la elaboración de queso artesanal.
Dichos conocimientos fueron impartidos por un experto en la preparación de quesos artesanales. Los productores aprendieron a elaborar diferentes tipos de queso, entre estos: fresco artesanal, queso con loroco, queso en capas, queso picante y requesón.
El formar a los comunitarios y optimizar sus capacidades, permite que estos puedan generar ingresos adicionales mediante la venta de productos de alta calidad en mercados locales y tiendas, para así tener autonomía alimentaria al tener control total sobre los ingredientes y procesos.
Con este tipo de acciones, el MAGA impulsan el aprovechamiento de la leche y la apertura de nuevos mercados para el sector pecuario, así también representa un incremento en el valor económico del producto.