En el marco del Día Mundial de la Alimentación, nutricionistas de diferentes departamentos desarrollaron una serie de actividades formativas, demostrativas y culinarias para promover la producción y el consumo de alimentos locales, así como fortalecer los conocimientos en nutrición y hábitos saludables en las comunidades rurales.
Estas jornadas se realizaron con el acompañamiento técnico del componente de Agricultura Sensible a la Nutrición, en coordinación con las Comisiones Municipales de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COMUSAN), el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS), la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN), así como autoridades municipales de los departamentos de Guatemala, Escuintla y San Marcos.
Guatemala
En el municipio de San Raymundo, se realizó una feria interinstitucional en las instalaciones de la municipalidad, donde cada entidad presentó actividades relacionadas con la alimentación saludable.
El MAGA participó con promotoras e integrantes del Centro de Aprendizaje para el Desarrollo Rural (CADER) de la comunidad Prados del Quetzal, quienes elaboraron recetas nutritivas utilizando productos de su propia producción local, como tortillas de colores (zanahoria y remolacha), tortitas de huevo con acelga y pan de elote.
La nutricionista de Agricultura Sensible a la Nutrición explicó el aporte nutricional de los alimentos preparados y los beneficios de su consumo, resaltando la importancia de aprovechar los alimentos disponibles y reducir el desperdicio. La actividad se desarrolló con el apoyo de la educadora de Hogar Rural y el Extensionista de Desarrollo Agrícola Rural (EDAR) de la sede departamental del MAGA.
Escuintla
En la aldea Tierra Verde, municipio de Siquinalá, se realizó una jornada informativa y educativa dirigida a las familias de la comunidad impartida por la nutricionista de Agricultura Sensible a la Nutrición. En la actividad expuso temas relativos a los cinco grupos de alimentos, el uso del Plato Saludable como herramienta para una dieta equilibrada y la importancia de la higiene alimentaria. También habló acerca de los requerimientos nutricionales en diferentes etapas de la vida.
Como parte práctica, se ofreció una degustación de preparaciones locales como tortillas de colores, arroz con chipilín, pishtones y fresco natural de Jamaica, elaboradas con productos nutritivos y accesibles de la zona.
San Marcos
En el municipio de San Pedro Sacatepéquez, tuvo lugar un foro radial organizado por representantes de la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (COMUSAN), el cual fue transmitido por la Radio Municipal “Con Rostro Humano”.
En este espacio se expusieron temas acerca de seguridad alimentaria y nutricional, agricultura familiar y la relación entre alimentación, salud y medio ambiente. Estas fortalecen la educación alimentaria y nutricional, impulsan la producción familiar de alimentos y promueven el consumo de productos locales y nutritivos. Todo ello contribuye con el bienestar y la sostenibilidad de las comunidades rurales.