El parque arqueológico Tak’alik Ab’aj llevó a cabo por tercera ocasión su Certamen Gastronómico, el cual se consolida como una vitrina para la cocina mesoamericana.
El evento, “Rescatando tradiciones ancestrales y acompañando su resiliente transformación”, se llevó a cabo el 18 noviembre 2025 y tuvo como plato fuerte las creaciones culinarias presentadas por cuatro chefs con sus respectivos asistentes. Las tres ediciones del certamen han destacado la diversidad de ingredientes propios del entorno mesoamericano, principalmente del litoral Pacífico.
La creatividad y la variedad formaron parte de la preparación. Se enfatizó el uso de la técnica ancestral del horno de tierra, conocido como “Piib” o “X’mul” (que significa “envuelto en hojas”).
Danzas y ritualidad en el escenario
Un ingrediente adicional en el certamen fue la participación cultural del Ballet de la Universidad de San Carlos de Guatemala.
El grupo presentó la Danza de los cántaros, una pieza donde las mujeres juguetean al ir a traer el agua en tinajas, mientras las escobas limpian todo y los mercaderes compiten entre sí.
La magia de la danza se combinó con la ritualidad del llamado “beso de los pies” de una joven pareja y la solemnidad de los bailes propios de la “conquista”, con los “espejos” que los ancestros mesoamericanos utilizaban para reflejar al sol.
El Ministerio de Cultura y Deportes, a través del parque arqueológico Tak’alik Ab’aj, promueve estos espacios para revalorizar la gastronomía y las expresiones culturales como pilares de la identidad guatemalteca.
