La Antigua Guatemala es la sede del XVI Congreso de Técnicos Azucareros de Guatemala, en el cual participan especialistas nacionales e internacionales quienes analizarán y expondrán temas relacionados con la sostenibilidad, la innovación tecnológica y competitividad en la agroindustria.
El encuentro es organizado por la Asociación de Técnicos Azucareros de Guatemala (ATAGUA) y busca consolidar un espacio de intercambio de conocimientos y experiencias en torno a los retos actuales del sector, como la incorporación de inteligencia artificial en procesos productivos y el impulso de prácticas sostenibles.
La viceministra de Sanidad Agropecuaria y Regulaciones, Mayra Motta, participó en la apertura del congreso. En su intervención destacó la coordinación entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y los distintos actores de la cadena productiva.
“Es importante mencionar que existe una sinergia en este sistema de producción y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación. Al final trabajamos en sinergia todos por un bien común que es Guatemala”, subrayó
El evento también incluyó la inauguración de stands de instituciones y empresas.
Wendy del Cid, presidenta de ATAGUA, junto a miembros de la junta directiva y la viceministra Motta, inauguraron la exposición de estands de diversas instituciones vinculadas al sector, en los que se presentan avances tecnológicos y propuestas de innovación para la industria.