Con la participación de más de 300 actores nacionales, concluyeron los talleres regionales de consulta virtual para la actualización de la Política Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Polsan). Durante las siete sesiones realizadas se contó con la participación y aportes de diputados al Congreso de la República en representación de sus departamentos y distritos, alcaldes municipales, gobernadores departamentales e instituciones gubernamentales y no gubernamentales que llevan a cabo proyectos vinculados a la seguridad alimentaria y nutricional en todo el país.
Durante las sesiones se discutieron y analizaron las causas directas e indirectas y soluciones correspondientes a los cuatro pilares de la seguridad alimentaria y nutricional: Disponibilidad y acceso, consumo y aprovechamiento biológico de los alimentos, así como los principales desafíos que afectan la seguridad alimentaria y nutricional y la implementación de la Polsan.
Los talleres regionales ampliaron el espectro de participantes en el proceso consultivo de la Polsan, incluyendo a la sociedad civil, autoridades y equipos técnicos de los gobiernos locales para complementar los aportes recibidos desde las Comisiones Departamentales y Municipales de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Codesan y Comusan).
“Esta será una política integrada, con un enfoque nuevo que realmente tome en cuenta las causas y el efecto en la población de la inseguridad alimentaria y nutricional”, afirmó la Secretaria María Eugenia de León, “La política será el marco nacional que nos guiará a entidades de gobierno, cooperación nacional e internacional, sociedad civil y la academia para desarrollarlas y focalizar las intervenciones en SAN” concluyó.
Continúa ahora un proceso de consulta con las Comisiones Comunitarias de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Cocosan) en el que se espera que más de 900 líderes comunitarios se sumen a las 2 mil 755 personas que han participado a nivel departamental y municipal en este proceso.
La actualización esta política es un proceso apegado a la Guía de formulación de políticas públicas de la Secretaría de Planificación y Programación de la Presidencia (Segeplan), impulsada por la Sesan y cuenta con el apoyo del programa “Impacto, Resiliencia, Sostenibilidad y Transformación para la Seguridad Alimentaria y Nutricional” FIRST, mecanismo que implementa la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) con el apoyo de la Unión Europea (UE).
Marco Moncayo, oficial de FIRST explicó que: “Durante los talleres regionales han participado personas que contribuyen a realizar un bosquejo de la problemática alimentaria y nutricional a nivel territorial y que con su visión ayudarán a actualizar la Polsan”.