El taller para la actualización de la Clasificación Integrada de la Seguridad Alimentaria en Fases (CIF) inició este día con participación de la secretaria de Seguridad Alimentaria y Nutricional, María Eugenia de León y un importante número de delegados y técnicos de diferentes entidades de Gobierno, la Cooperación y la Academia.
La CIF es una escala utilizada para clasificar la gravedad y la magnitud de la inseguridad alimentaria y la desnutrición y se implementa en Guatemala desde 2018, con el apoyo técnico y financiero del Programa de Sistemas de Información para la Resiliencia en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Región del SICA (PROGRESAN-SICA) y liderado por la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Sesan).
La secretaria de la Sesan agradeció la participación y apoyo de los equipos de trabajo y agregó que: “Todos los países que por diferentes razones enfrentamos la pandemia del COVID-19 y condiciones climáticas adversas, debemos analizar la Inseguridad Alimentaria Aguda y prepararnos para evitar que la vida de la población se ponga en riesgo”.
Este análisis es promovido para lograr consenso y promover la resiliencia de la seguridad alimentaria y nutricional, a nivel global y regional. Los principales parámetros de la CIF incluyen la creación de consenso, convergencia de la evidencia, rendición de cuentas, transparencia y comparabilidad.