La Ministra de Educación, Claudia Ruíz de Estrada, junto a la Directora de País del Programa Mundial de Alimentos, Tania Goossens y el Gerente Comercial de Cargill Proteína en Guatemala, Roberto González, lanzaron el Proyecto No’j “Fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar” que se implementará en 48 centros educativos de los departamentos de Quetzaltenango, Chimaltenango, Guatemala y El Progreso, con el propósito de beneficiar a estudiantes, docentes, Organizaciones de Padres de Familia y asociaciones de la agricultura familiar.
La Ministra Claudia Ruíz dio a conocer que se ha invertido a nivel nacional un total de Q2,147,887.10 en el Programa de Alimentación Escolar en beneficio de 2.6 millones de estudiantes de preprimaria y primaria, con un monto de Q6.00 diarios por escolar. Asimismo, agradeció el apoyo y compromiso con la educación de los niños y adolescentes de Guatemala para el fortalecimiento los procesos de aprendizaje.
“El programa NO’J es una clara muestra de lo que una alianza estratégica, como la que hoy anunciamos al país, se puede lograr cuando distintos actores unen fuerzas con el objetivo común de cambiar la vida de los guatemaltecos”, dijo la Representante del WFP, Tania Goossens.
El nombre del proyecto hace referencia al náhuatl NO’J que representa la sabiduría, el conocimiento y la mente universal. La selección del nombre resalta los idiomas nacionales y la cosmovisión maya que están presentes en la formación académica de niñas, niños y adolescentes.
El programa No’j tiene como objetivo fortalecer el Programa de Alimentación Escolar a través de intervenciones que contribuyan a los procesos de Educación Alimentaria Nutricional, equipamiento básico de utensilios de cocina para la preparación y distribución de la alimentación escolar, uso de tecnología para la difusión de mensajes en materia de alimentación, promoción de la agricultura familiar así como fortalecer la coordinación interinstitucional conforme a lo establecido en la Ley de Alimentación Escolar.
Estrategias para fortalecer el PAE
Guatemala se destaca por ser uno de los países de la región que forma parte de la Coalición Global de Alimentación Escolar desde el 2021. Esto confirma el trabajo del Gobierno de Guatemala para mejorar la calidad de las comidas escolares y fortalecer los sistemas de alimentación escolar adaptada a contextos locales a través procesos innovadores.
La coalición global ha fijado entre sus metas la asociación multisectorial y la integración de soluciones innovadoras para lograr la resiliencia a largo plazo. Para lograr esas metas, el Ministerio de Educación de Guatemala, ha promovido esta alianza entre WFP y Cargill, para generar estrategias, así como proyectos vinculados a las necesidades inmediatas de seguridad alimentaria y nutricional del país.